Оценка недвижимости
Ситуации, в которых может потребоваться узнать точную стоимость недвижимости, бывают очень разными. Чаще всего это сделки по продаже или покупке, оформление кредита или решение вопросов наследства, решение различных споров – судебных, имущественных и прочих.
Как же выполняется оценка жилой недвижимости? Давайте узнаем больше о том, какие методы применяются при оценке квартир или жилых домов.
Итак, оценка недвижимости может производится двумя методами:
- Сравнительный;
- Затратный.
Особенности затратного метода заключаются в том, что стоимость жилья определяется специалистами на основе того, сколько было потрачено при строительстве объекта. Сюда входит все – расходы на стройматериалы, оплата труда рабочих, налоги и так далее. Конечно, необходимо делать поправки на инфляцию, учитывать состояние здания и другие факторы.
Когда востребован затратный метод:
- Страхование;
- Оценка последствия разрушений при стихийных бедствиях.
А также другие случаи, в которых иные способы определения конечной стоимости затруднены.
Однако этот способ оценки недвижимости не подходит, если нужно знать максимально точную рыночную стоимость жилья. Для этого существует другой метод – сравнительный.
В этом случае специалисты изучают, по каким ценам продаются аналогичные квартиры. Здесь необходимо учесть множество факторов, от типа дома и количества комнат, до репутации района, наличия развитой инфраструктуры и прочего. Учитываются и условия, при которых совершается сделка.
Сравнительный метод выглядит не очень сложным, но на деле он требует специальных навыков и опыта, чтобы не упустить ничего важного. Необходимо изучить рынок, собрать полную информацию о продажах аналогов оцениваемой недвижимости, проверить, насколько эта информация достоверна, и только потом можно заниматься сравнением и корректированием стоимости.
Работы по оценке жилой недвижимости должны выполнять профессионалы. «Техноцентр» всегда готов предложить свои услуги.
Назад